РУССКАЯ  НАРОДНАЯ  СВАДЬБА

УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Новости и статьи сайта

Сватовство. Организация традиционной русской свадьбы на Урале.

Инициатива при заключении брака исходила всегда от жениха, точнее от его родителей. Парню, достигшему двадцати-двадцати двух лет, подбирали невесту или из своей деревни или из соседних деревень. Родители жениха и невесты обычно знали состояние и характер не только будущих сватов и супругов, но и их ближайших родственников. Из отдаленных деревень невест брали очень редко, потому смотрин в свадьбе не было.

         Перед тем, как отправлять сватов, старались узнать через посторонних или родственников, намерены ли родители невесты выдавать её замуж, какой невеста предпочитает дизайн интерьера квартиры и могут ли сваты надеяться на успех. Иногда парень сам заранее получал согласие девушки и сговаривался о времени сватовства. В большинстве случаев, однако, сватались без предварительной разведки. Выбор невесты и жениха определяли родители. И даже в тех случаях, когда парню и девушке предоставлялась  возможность сделать выбор, вступить в брак, устроить свадьбу без согласия родителей они не могли.   Неоднократно приходилось слышать и читать в специальной литературе, что прежде женили насильно.

         Девушек обычно выдавали с семнадцати-восемнадцати лет, женихи обычно были старше своих невест на два-четыре года. Редко женились на девушках старше по возрасту (даже незначительно, на два-три года) и почти никогда старше на десять-пятнадцать лет, хотя наоборот могло быть.

         Родители парня, достигшего двадцати-двадцати двух лет, предварительно сговорившись, заявляли, что ему необходимо жениться. Для выбора невесты родители жениха иногда приглашали своих близких родственников. На таком совете детально обсуждался вопрос - куда идти свататься. Основанием для выбора невесты в прошлом служили не только качества невесты, но и состояние её родителей и возможное приданое, которое принесет в дом невеста.

         Сватать невесту ходили отец жениха, мать, иногда сваха (крёстная мать жениха).   Свататься  мог идти в первый раз и один человек. Зайдя в избу, он проходит по одной половице, садится на лавку напротив, «берет половицу в обе ноги». Хозяевам этого достаточно, чтобы понять, что пришли свататься. Гость говорит: ”Я к вам с добрым делом, со сватовством. У нас - жених, у вас - невеста”. Нередко сваты уподобляют себя купцам: ”У вас есть хороший товар, у нас есть богатый купец”.  Если между родителями жениха и невесты не было предварительной договоренности, то первый вечер сватовства кончается просьбой придти в другой раз, вместе с женихом или без него. В большинстве случаев с согласием или несогласием невесты не считались.




Опубликовано - 7 февраля 2012 года

 



© Автор , составление,  web-дизайн

russwedding@yandex.ru

Используются технологии uCoz