Положение о браке в новом каноническом законодательстве

Брак с похищенной женщиной

«Похищение» имеет место, когда мужчина забирает женщину оттуда, где она чувствует себя уверенно и свободно, и перевозит её в такое место, где она более не чувствует себя так. «Заключение» совершается тогда, когда мужчина вынуждает женщину оставаться там, где она проживает или где оказалась силою обстоятельств, лишая её возможности покинуть это место или связаться с другими людьми.

Для возникновения препятствия похищения необходимо, чтобы то или иное действие было «насильственным», ограничивало свободу женщины и, следовательно, было осуществлено с применением физической силы или морального давления, которым она в настоящей ситуации не может оказывать сопротивление, серьёзно не пострадав от этого, даже если поначалу это действие было всего лишь обманом. Одновременно оно должно быть совершено с целью заставить женщину вступить в брак с мужчиной, который лично или посредством других, но по его приказу, похитил её и удерживает в своей власти, а не по каким-либо другим причинам: например, для того, чтобы утолить собственную похоть, вымогать деньги или отомстить.

Раз возникнув, это препятствие наличествует до тех пор, пока женщина остаётся во власти мужчины, который её похитил или удерживает незаконно, независимо от того, согласна она с этим или нет. Если женщина не согласна, то брак является недействительным по двум причинам, то есть: из-за изъяна согласия и в силу юридической неспособности договаривающихся сторон, причина которой заключается в том, что мужчина пользуется своей властью над женщиной, а последняя является его жертвой и, следовательно, ограничена в своей свободе.

Если женщина согласна, то изъяна согласия уже больше нет, однако остаётся юридическая неспособность. Для устранения препятствия необходимо, чтобы женщина была совершенно свободна от господства мужчины, которого она намеревается взять в мужья, и потому имела возможность без принуждения согласиться на брак. Уточняется, что женщина должна считаться таковой только тогда, когда она «отделена» от похитителя, свободна от всяких уз его власти и была «помещена», возвращена или оставлена (не на какое-то время, а окончательно) «в надёжном и свободном месте», где она является и чувствует себя хозяйкой самой себе, способной высказаться за или против брака, приняв личное решение.




<- -Предыдущая О Следующая -->

 



© Автор , составление,  web-дизайн

russwedding@yandex.ru

Casino azart на libido22.ru - нереальный азарт для гипервысокого уровня адреналина в крови
Используются технологии uCoz