Положение о браке в новом каноническом законодательстве

Кровное родство и свойство

Препятствие, называемое «преступлением», возникающее в двух описанных случаях, относится к сугубо каноническому праву. Поэтому оно имеет место только: в первом случае – если сторона, совершившая преступление, является католической, а во втором – если таковой является одна из сторон.

Кровное родство и свойство

Причиной неспособности мужчины или женщины заключить действительный брак с определённым лицом могут быть особые отношения, имеющие место между ними. Первым их этих отношений является «кровное родство», то есть общность крови между лицами, происходящими от одного близкого родоначальника по рождению, независимо от того, состоялось ли оно в брачном союзе или вне его.

Кровное родство – это естественные узы, имеющие юридические последствия, относящиеся либо к Божественному праву, либо к человеческому, которое здесь сводится к каноническому. Что касается брака, то кровное родство может стать препятствием браку как по одному, так и по другому праву. Прежде чем определить, когда именно каждое из них делает кровных родственников неспособными заключить между ними действительный брак, необходимо указать терминологию, которая уточняет границы препятствия и возможность диспенсации от него.

Кровные родственники – это лица, принадлежащие одной крови, передаваемой от одного к другому по рождению, начиная с родоначальника, но не дальнего, а близкого. Относительно него, являющегося одновременно точкой происхождения и точкой схождения многих поколений, необходимо рассматривать, каким образом они происходят от одного родоначальника и на каком расстоянии от него находятся.

Ряд лиц, следующих друг за другом по рождению от одного родоначальника, называется «линией». Следование может происходить «по прямой линии», если ряд лиц продолжается в силу того, что каждое из них добавляется непрерывно к тому лицу, которым оно было рождено, и «по боковой линии», если два человека происходят от одного общего родоначальника, но ответвляются в разные стороны, причём каждый из них принадлежит к прямой линии – как происходит между братом и сестрой, двоюродным братом и двоюродной сестрой. Расстояние от одного лица до другого, начиная с родоначальника, называется «коленом». По прямой линии колен столько, сколько рождений, то есть лиц, рождённых одно от другого, не включая сюда родоначальника Если при определении и подсчёте рождений идут от родителей к рождённым – детям, внукам, правнукам, – то прямая линия называется «нисходящей», а если восходят от рождённых к родителям, отцу, дедушке, прадедушке, то она называется «восходящей». В боковой линии столько колен, сколько рождений в обеих линиях, вместе взятых, за исключением родоначальника. Брат и сестра являются кровными родственниками во втором колене, два первых двоюродных брата – в четвёртом колене.




<- -Предыдущая О Следующая -->

 



© Автор , составление,  web-дизайн

russwedding@yandex.ru

Клуб Вулкан и сайт mebleva.ru откроют для вас неизгладимое впечатление.
Используются технологии uCoz