Положение о браке в новом каноническом законодательстве

Безбрачие священнослужителей

Обретение статуса клирика происходит при рукоположении в диаконы. В нынешней дисциплине диаконат может быть а) «временным», предшествующим священству, б) «постоянным», как независимое служение с собственной стабильной формой, без последующего выбора священства. Первый может быть получен неженатыми мужчинами, второй – мужчинами зрелого возраста, даже если они женаты, с согласия жены, с которой они могут продолжать жить по-супружески.

«Неженатые» мужчины, стремящиеся получить диаконат, постоянный или временный, прежде чем быть допущенными к принятию этого священного сана, должны взять на себя по предписанному обряду, публично, перед лицом Бога и Церкви обязательство безбрачия. Принадлежащие к какому-либо институту монашествующих принимают на себя это обязательство, принося постоянные обеты.

Обязанность «клириков», или «священнослужителей», соблюдать совершенное и постоянное воздержание ради Царства небесного в безбрачии является нормой, которой Латинская Церковь следовала веками и которой она намерена оставаться верна и в будущем. Это подтвердил Иоанн Павел II в обращении к священникам, в котором он заявил: «Латинская Церковь пожелала и продолжает желать, обращаясь к примеру Самого Христа Господа, к апостольскому учению и ко всей своей традиции, чтобы все те, кто принимает таинство Священства, приносили эту жертву ради Царства небесного. Однако эта традиция сочетается с уважением к иным традициям других Церквей. Действительно, она является характеристикой, особенностью и наследием Латинской Католической Церкви, обязанной ей многим и полной решимости упорно продолжать ей следовать, несмотря на все трудности, с которыми может столкнуться подобная верность, и на различные признаки слабости и кризиса у отдельных священников.

В кан. 277, § 1 приводится и подтверждается вышеуказанная многовековая норма, а также прилагается её глубокое обоснование. Он напоминает о том, что безбрачие «является особым даром Божиим, посредством которого священнослужители легче могут соединиться со Христом с нераздельным сердцем и обретают способность свободнее посвящать себя служению Богу и людям».




<- -Предыдущая О Следующая -->

 



© Автор , составление,  web-дизайн

russwedding@yandex.ru

тамада Днепропетровск.
Используются технологии uCoz