Положение о браке в новом каноническом законодательстве

СТОРЖЕНИЕ БРАКА В УЧИТЕЛЬСТВЕ ЦЕРКВИ Церковь, хранительница естественного права

Те же слова Христа: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучит», произнесённые, вне всякого сомнения, в защиту стабильности супружеского союза, не исключают.

Полномочие предоставлять диспенсацию от закона нерасторжимости является составной частью той полноты власти, которую Христос доверил Своей Церкви и в которой заключается её задача быть хранительницей всего Божественного закона: как естественного, так и позитивного. Как таковая, Церковь наряду с полномочием преподавать, аутентично толковать и от имени Христа и Его властью применять к новым ситуациям тот же самый Божественный закон, который в данном случае является законом нерасторжимости, обладает также полномочием предоставлять от него диспенсацию. Впрочем, можно сказать, что диспенсация равносильна применению закона в особом случае, представляющем собой ситуацию, отличную от той, что существует обычно. Как в прошлом, так и в нынешней практике право предоставлять диспенсацию от закона нерасторжимости сохраняется за тем, кто в Церкви обладает полнотой власти, то есть за Папой.

Самая древняя формулировка – по крайней мере, по своему содержанию, если не по выражающему его термину, – это «заместительная власть». Папа пользуется правом предоставлять диспенсацию от Божественного закона, поскольку он является Наместником Христа. Выражение «заместительная» указывает на то, что действие совершается от имени и вместо другого, посредством власти, которая «присуща» последнему. Физически действие исходит от того, кто его совершает, однако юридически и морально следует считать, что оно совершается тем, от имени и вместо которого действует первый. Следовательно, когда Папа расторгает брак, не он разлучает супругов, но Сам Бог, Наместником которого Папа является. Об этом уже заявлял Папа Иннокентий III: «К плотскому союзу относится предпосланное выше: <...> Что Бог сочетал, того человек да не разлучает.... Значит, человеку непозволительно разлучать тех, кто законно сочетался плотским браком.... Ибо не человеческой, но Божественной властью происходит то, что в данном случае совершается через Верховного Понтифика, который называется истинным Наместником истинного Бога, а не просто человека. Ведь, хотя Мы и являемся преемником Князя Апостолов, однако преемствуем Мы не какому-либо Апостолу или человеку, но самому Наместнику Иисуса Христа. Поэтому тех, кого Бог... сочетал, разлучит не человек, ибо <Папа> не наместник человека, но Бог, ибо он Наместник Бога.




<- -Предыдущая О Следующая -->

 



© Автор , составление,  web-дизайн

russwedding@yandex.ru

Используются технологии uCoz