Положение о браке в новом каноническом законодательстве

Естественная способность изъявлять согласие

Недостаток способности выносить конкретное суждение, из чего проистекает неспособность заключать брак, должна рассматриваться в отношении субъекта и в отношении объекта. В отношении лиц, которые страдают им, он должен быть «тяжким». В отношении объекта он не обязательно должен касаться всего того, что имеет отношение к супружеской общности, но лишь «существенных прав и обязанностей брака», которые брачующиеся должны «передавать и принимать взаимно». Без них сущность брака была бы искажена и поэтому не могла бы быть особым предметом согласия сторон. Когда недостаток способности суждения должен считаться «тяжким» и каковы «существенные права и обязанности брака», которые он не позволяет оценить, – все эти аспекты должна определить и установить юриспруденция с помощью экспертов.

В двух предыдущих случаях акт согласия не является целостным по своей природе вследствие существенного недостатка самой способности, из которой он происходит. Брак является недействительным из-за неспособности одной из сторон изъявить согласие, как человеческое деяние, соответствующее обдуманному брачному выбору. Но может случиться так, что одна из сторон, имея возможность изъявить полноценное по своей структуре согласие, будучи способна абстрактно познать и конкретно оценить существенные права и обязанности брака и зная также, в чём они состоят, и желая взять их на себя, всё же фактически не в состоянии взять их на себя; она не способна предоставить предмет согласия, причём не по злому умыслу, а из-за врождённого изъяна.

Относительно тех, кто находится в описанной ситуации, то есть «не в состоянии взять на себя существенные обязанности брака» и, следовательно, передать соответствующие права, кан. 1095, Зе гласит, что они «неспособны к заключению брака». Но та же формулировка уточняет, что причины невозможности с самого начала взять на себя соответствующие обязанности и потому исполнять их в дальнейшем относятся к психическому здоровью, к аномалиям, которые затрагивают и расстраивают психику. Задача юриспруденции – определить, в чём они состоят в конкретном случае. Наиболее общими примерами являются гомосексуализм и лесбийская любовь, а также нимфомания и сатириаз. В первом случае лица, у которых наблюдается подобное расстройство, способны совершать половой акт исключительно и главным образом с лицом того же пола, что отвращает их от полового акта с лицом противоположного пола. Вторые ощущают неудержимое побуждение к частому совершению полового акта и с большим количеством людей, из-за чего они неспособны взять на себя обязанность вступать в связь только с одним партнёром-супругом. Также может случиться, что какое-либо лицо в силу врождённого характера является таковым, что не способно осуществить в браке общность и единение с другим человеком. К этой же категории относится неспособность совершать супружеский акт и, следовательно, взять на себя эту обязанность, если она обусловлена «причиной» или отклонением «психического» характера у одной из сторон. Это отличается от анатомической или функциональной импотенции органического происхождения, представляющей собою препятствие браку, описанное в кан. 1084, § I.




<- -Предыдущая О Следующая -->

 



© Автор , составление,  web-дизайн

russwedding@yandex.ru

Используются технологии uCoz