Положение о браке в новом каноническом законодательстве

Минимальные познания о браке

Ясно, что не всегда возможно иметь действительное представление о браке в его полном объёме; более того, оно не может быть одинаковым у всех в силу различия возраста, культуры, воспитания, происхождения из определённой семьи и региона. Однако существует минимальный уровень познаний в этой области, который брачующиеся должны иметь к моменту заключения брака, дабы ощутить природу брака, определяющую его и отличающую от других форм человеческих отношений. Этот минимальный уровень установлен в кан. 1096, § 1, где говорится: «дабы брачное согласие могло состояться, необходимо, чтобы брачующиеся по меньшей мере сознавали, что брак является постоянным союзом между мужчиной и женщиной, направленным к порождению потомства путём определённого сексуального общения».

При заключении брака брачующиеся не могут не знать, что брак есть «общность», причастность одной и той же участи, одной и той же судьбе, когда они связаны друг с другом, какой бы судьба ни была, благосклонной или неблагоприятной. Нет необходимости в том, чтобы они знали, что это приобщение к одной и той же судьбе является вечным, длящимся «всю жизнь», нерасторжимым. Достаточно того, чтобы они знали, что оно является «постоянным», прочным и не допускает предварительного определения его длительности, с желанием и намерением быть вместе какой-то период времени, установленный с самого начала, по прошествии которого супружеская общность расторгается.

Брачующиеся должны знать ещё одно свойство, определяющее брак: то, что супружеский союз осуществляется исключительно между лицами противоположного пола, «между мужчиной и женщиной», даже если они не знают о законе единства, согласно которому требуется, чтобы этот союз существовал только между одним мужчиной и одной женщиной.

Особенность каждой общности определяется той целью, на которую она «направлена» и для достижения которой её члены соединяют свои силы и деятельность. В брачном союзе супруги не могут думать, что он является чисто дружеским объединением взаимопомощи или взаимных интересов. Они должны знать, что супружеская общность «направлена на порождение потомства», на создание новых жизней, даже если они не знают, что эта направленность или цель присуща ему «по самой его природе», а полагают, что она связана с ним по человеческому определению.




<- -Предыдущая О Следующая -->

 



© Автор , составление,  web-дизайн

russwedding@yandex.ru

Используются технологии uCoz