Положение о браке в новом каноническом законодательстве

Стадия подготовки процесса

Стадия подготовки процесса

Стадия подготовки процесса входит в полномочия Епископа того диоцеза, в котором сторона-просительница имеет постоянное или квази-постоянное местожительство. Ясно, что диоцезный Епископ в своём постоянном и ежедневном пастырском служении не может провести расследование лично. Кан. 1700 предписывает, чтобы это задание он поручил другим лицам, причём у него много возможностей сделать выбор. Без всякого обязательства соблюдать первоочерёдность, только по своему усмотрению, он может поручить подготовку процесса: а) суду собственного диоцеза, если он действует успешно; б) суду другого диоцеза, особенно если он лучше организован; в) пригодному для этого священнику там, где суда нет.

На основании этого последнего предписания можно сделать вывод о том, что в настоящем расследовании, где могут быть затронуты вопросы совести и нравственности, «инструктором» должен быть священник. Его задача – найти доказательства в пользу заявленной незавершённости брака и уважительную причину для получения испрашиваемой диспенсации. Поэтому он должен выслушать стороны, экспертов, свидетелей и собрать документы. На этой же подготовительной стадии всегда должно быть предусмотрено участие «защитника уз», который может быть клириком или мирянином, независимо от пола. Его задача – предложить и показать всё то, что может быть разумно использовано в качестве доводов против расторжения брака; но при этом всегда нужно вести поиск объективной истины, что и является целью процесса. Наряду с этими двумя указанными лицами, в состав данной «коллегии», или суда, входит нотариус, который может быть как клириком, так и мирянином. Его задача – составлять документы, своей подписью придавая им официальную достоверность.

В таком процессе не допускается участие «защитника», отстаивающего позицию стороны-просительницы или стороны-ответчицы. В данном случае речь идёт об оказании милости, о пастырской мере, и сторона-просительница не может её требовать, а сторона-ответчица –препятствовать ей. Однако, если этого потребует сложность случая, Епископ может разрешить и той, и другой стороне воспользоваться услугами «экспертаюриста», то есть лица, сведущего или опытного в данном вопросе, чтобы он давал им советы или помогал в ходе процесса.




<- -Предыдущая О Следующая -->

 



© Автор , составление,  web-дизайн

russwedding@yandex.ru

http://zajmu-today.ru/ оформить кредит в займ гарант в Абакане.
Используются технологии uCoz