Положение о браке в новом каноническом законодательстве

Стадия подготовки процесса

Соитие должно быть «супружеским», то есть совершённым лицами, соединёнными действительными узами брака. Следовательно, может быть расторгнут как незавершённый брак, заключённый недействительным образом, в котором соитие имело место до того, как он был конвалидирован или исцелён в корне, а не после. Для завершения брака достаточно частичного соития, но не взаимного онанизма. В этом последнем случае, хотя брак и не является завершённым, диспенсация обычно не предоставляется. Также не должен считаться завершённым такой брак, в котором имело место лишь искусственное осеменение или оплодотворение.

Обычно после бракосочетания супруги живут вместе, «неся одну и ту же обязанность и обладая одним и тем же правом в том, что касается общности супружеской жизни». Сюда же относится и право-обязанность совершать интимные акты, свойственные браку. Но может случиться так, что эти акты будут невозможны, потому что стороны после заключения брака по доверенности или в силу каких-либо иных причин никогда не встречались друг с другом и никогда не оставались наедине в условиях, благоприятствующих завершению брака. И напротив, если после бракосочетания супруги проживали вместе, «предполагается, что брак был завершён, пока не будет доказано обратное».

Это «обратное», то есть факт того, что после бракосочетания супруги никогда не вступали в интимные отношения друг с другом, хотя и находились вместе в условиях, благоприятствующих совершению брака, должно быть установлено юридически, в соответствии с особой процедурой. Существуют два основных вида доказательств, а именно: моральный аргумент и физический аргумент.

Моральный аргумент получают посредством: а) единодушного признания сторон, сделанного под присягой; б) показаний свидетелей достоверности, иначе говоря, лиц, подтверждающих честность и, более того, правдивость супругов относительно заявленной незавершённости их брака; в) показания свидетелей осведомлённости – иначе говоря, лиц, подтверждающих факт незавершённости брака; г) презумпции, то есть предположения или заключения, которые можно сделать на основе известных данных, имеющих отношение к факту незавершённости. Каждый из супругов должен представить свидетелей, которые могут быть свидетелями либо только достоверности или осведомлённости, либо такими, которые способны засвидетельствовать сразу и достоверность утверждений супругов, и факт незавершённости брака. Их число не определяется. Их может быть даже мало при том условии, что их согласованное свидетельство позволяет обрести моральную уверенность в факте незавершённости. Суждение должно основываться не столько на числе, сколько на качестве представленных свидетелей, поэтому доказательство должно считаться действительным, если они являются лицами, стоящими вне всяких подозрений, дают показания под присягой и проявляют себя во всём последовательными в своих утверждениях или отрицаниях. Они должны сообщить о том, «что» они слышали от супругов или от их близких родственников относительно факта незавершённости; «когда» они узнали об этом: в подозрительное время или не в подозрительное (то есть либо тогда, когда ни одна из сторон не думала испрашивать папскую диспенсацию, либо после их разлучения или, возможно, после подачи прошения); «как», из какого источника и при каких обстоятельствах они были осведомлены. Если свидетели, представленные сторонами, не будут сочтены достаточными для подобающей оценки истинности, то следователь может в служебном порядке вызвать других свидетелей, по своему выбору, особенно если их имена всплывают на стадии подготовки процесса.




<- -Предыдущая О Следующая -->

 



© Автор , составление,  web-дизайн

russwedding@yandex.ru

Используются технологии uCoz