Положение о браке в новом каноническом законодательстве

Ассистирование мирянина при бракосочетании

Это полномочие совершенно исключительное, поэтому предоставляется оно только после осторожного изучения обстоятельств. Если при бракосочетании может ассистировать приходской настоятель или другой делегированный священник или диакон, то они должны иметь преимущество, что соответствует духу предоставления данного полномочия. Эта директива касается пастырской целесообразности, но не затрагивает действительность брака, если в этом случае при бракосочетании ассистирует делегированный должным образом мирянин.

Литургическое заключение брака должно происходить в церкви или в другом подходящем месте, в соответствии с обрядом, установленным Свящ. Конгр. богослужения, чтобы представлялось ясным его духовное значение.

Никогда, даже в случае грозящей смерти одной из сторон, мирянин не имеет права освободить от препятствий браку. Это полномочие сохраняется в соответствии с кан. 1079, § 2, в том случае, когда нельзя обратиться к местному Ординарию, за «священнослужителем», который в праве называется также клириком и, следовательно, за священником или «делегированным должным образом диаконом».

Действительно, не разрешая вероучительного вопроса об исключительности по Божественному праву, кан. 129 провозглашает принцип, согласно которому «ко власти управления способны те, кто удостоен священного сана» – причём остаются в силе требования, указанные правом для исполнения различных служебных обязанностей. Кан. 274, § 1 добавляет, как применение предыдущего принципа, что «только клирики могут занимать должности, для исполнения которых требуются власть сана или власть церковного управления». Поэтому миряне, монашествующие и члены секулярных институтов не пригодны к осуществлению власти управления и не могут занимать должности, требующие этой власти.

Эти два изложенных канона следует понимать в том смысле, что миряне, в отличие от клириков, не могут получить власть управления полноправно, с полномочием осуществлять её «также и самостоятельно», как того требуют некоторые акты. Но они не отстранены от неё полностью. Кан. 129, § 2 уточняет и постановляет, что «в осуществлении этой власти <управления>... могут принимать участие и верные Христу миряне». В задачах и в пределах, установленных правом, они могут «сотрудничать», действовать вместе, объединять свою деятельность с деятельностью тех, кто полноправно может обладать властью управления, и осуществлять её также самостоятельно.




<- -Предыдущая О Следующая -->

 



© Автор , составление,  web-дизайн

russwedding@yandex.ru

Используются технологии uCoz