Положение о браке в новом каноническом законодательстве

Освобождение от препятствий браку

В силу кан. 1079, § 2 таким правом пользуются: а) приходской настоятель; б) делегированный в надлежащем порядке священнослужитель, то есть священник или диакон, который, получив полномочия от того, кто обладает ими в силу своей должности, «ассистирует» при заключении брака по «ординарной» форме, а также священник или диакон, который, будучи делегирован тем же самым правом, «участвует» в бракосочетании, совершаемом по «особой» форме между католической стороной и стороной некатолической, принадлежащей к восточному обряду; в) священник или диакон, «присутствующий» при заключении брака по «экстраординарной» форме, при невозможности присутствия лица, наделённого властью в силу должности или делегированного надлежащим образом. Участие мирянина исключается в любом случае, даже если он надлежащим образом делегирован ассистировать при заключении брака. Он не может называться «священнослужителем», поскольку согласно кан. 207, § 1 подобное название может относиться только к «клирику», принявшему «Таинство рукоположения».

В случае грозящей смерти по просьбе самого лица, находящегося в подобной ситуации, или по инициативе других можно пригласить исповедника, которым может быть любой священник. В том случае, если он обнаружит существование препятствия предстоящему браку или узнает о нём, он, не рассматривая возможности или невозможности обращения к местному Ординарию, может освободить от него при том условии, что оно является «тайным», то есть не доказуемым в области внешней подсудности, причём опасность его разглашения отсутствует. Он может сделать это как во время таинства исповеди, так и вне его, однако только в области внутренней подсудности, в совести вступающих в брак.

Бракосочетание может быть и не внезапным, как в случае грозящей смерти, а подготовленным по всем правилам. Однако только после того, как «всё будет готово» для него, то есть будут выполнены все формальности или проведены расследования, которые, в соответствии с правом, должны предшествовать заключению брака, «становится известно» о существовании препятствия. Достаточно того, чтобы, хотя ранее об этом препятствии было известно сторонам или другим лицам, оно только сейчас было доведено до сведения либо приходского настоятеля или местного Ординария об этом препятствии было до этого совершенно либо того, кто «ассистирует» при заключении брака или «участвует» в нём, будучи делегирован надлежащим образом», либо того, кто, будучи священником или диаконом, «присутствует» при заключении брака по экстраординарной форме. В этом случае, если препятствие относится к числу тех, от которых местный Ординарий может освободить в силу ординарных или особых полномочий, решение представляется простым. Он может воспользоваться своим правом.




<- -Предыдущая О Следующая -->

 



© Автор , составление,  web-дизайн

russwedding@yandex.ru

Используются технологии uCoz