Положение о браке в новом каноническом законодательстве

ПРЕПЯТСТВИЯ БРАКУ Юридическая дееспособность супругов

Запрет может налагаться или Божественным, или человеческим законом, изданным в соответствии с первым или для его уточнения. Поэтому возникающее препятствие в зависимости от своего источника может относиться к Божественному праву или человеческому: гражданскому или каноническому.

Согласно прежнему Кодексу канонического права, церковные препятствия браку могли быть «запрещающими» или «отменяющими». Первые делали лицо, к которому они относились, «неспособным» заключать брак «законным образом», а вторые – неспособным также к заключению действительного брака.

В новом Кодексе канонического права в разделе о препятствиях браку «запрещающие» препятствия более не фигурируют; рассматриваются и описываются только «отменяющие» препятствия, то есть те, которые делают «лицо неспособным к заключению действительного брака». Однако препятствия, делающие лицо неспособным заключить именно законный, а не действительный брак, не исчезли совсем из нового Кодекса. К этой категории относится возможный наложенный Конференцией Епископов запрет вступать в брак до достижения установленного ей возраста в дополнение к тому минимальному возрасту, который установлен обычным правом.

Препятствия канонического законодательства являются сугубо церковными законами, исполнять которые обязаны только крещёные в Католической Церкви или крещёные в отделённой общине, но принятые в полное общение с Католической Церковью посредством исповедания веры. Поскольку «они ограничивают свободное осуществление права», то есть естественного права выбора брака и супруга, «они должны истолковываться в строгом смысле». По той же самой причине полномочие «устанавливать их» принадлежит только верховной власти Церкви. Только Папа – либо лично, либо вместе с Коллегией Епископов – может вводить и предусматривать их в каноническом законодательстве: как универсальном, так и партикулярном. Кан. 1076 гласит, что любой «обычай», противоречащий существующим препятствиям или вводящий новые, должен «порицаться», рассматриваться как не имеющий силу, и, более того – искореняться с момента его появления. Целесообразно, чтобы в этой связи действовала общая норма, установленная в церковной общине высшей властью.




<- -Предыдущая О Следующая -->

 



© Автор , составление,  web-дизайн

russwedding@yandex.ru

Используются технологии uCoz