Положение о браке в новом каноническом законодательстве

Место и обряд бракосочетания

Обычно заключение «христианского брака», то есть выражение супружеского соглашения между двумя крещёными сторонами, должно происходить и осуществляться в ходе богослужения. Но эти два действа не тождественны друг другу. Первое проходит в рамках второго. В то время как в других таинствах литургическое действо выполняет учредительную функцию, то есть осуществляет само таинство, в таинстве брака оно играет только декларативную роль: оно выражает в социальной и общественной форме существенную и таинственную природу брачного соглашения между крещёными. Таинство брака, как знамение и причина действия Христа посредством самих супругов, образуется выражением их супружеского согласия по требуемой юридической форме, какова бы она ни была – даже если она не включена в литургическое действо.

За исключением случая необходимости, литургическое заключение брака должно происходить при соблюдении предписанных для данного бракосочетания обрядов, одобренных полномочной церковной властью или принятых по законосообразным обычаям. Необходимо принять во внимание, что во многих регионах или культурах заключение брака обогащено особыми обычаями или символическими формами, унаследованными из древних традиций. Поскольку литургия также выполняет функцию знамения, особенно при совершении обряда бракосочетания, кан. 1120 поручает

Конференциям Епископов выработать для этого литургического служения «собственный обряд», согласный с местными и народными обычаями и отвечающий духу христианства. Остаются в силе и подтверждаются прежние соборные и папские нормативные акты, которые увещевают «обязательно сохранять достохвальные обычаи и обряды какой-либо местности», более того: «если это возможно, оставлять их неизменными, и по возможности использовать в литургических действах собственные элементы каждой культуры, которые лучше выражают человеческое и религиозное значение супружеского соглашения, при условии, что в них нет ничего, что плохо согласуется с христианской верой и нравственностью. Прежде чем «собственный обряд», выработанный Конференциями Епископов, будет использован, он должен быть проверен и разрешён Святым Престолом, то есть Свящ. Конгр. богослужения.




<- -Предыдущая О Следующая -->

 



© Автор , составление,  web-дизайн

russwedding@yandex.ru

Используются технологии uCoz