Положение о браке в новом каноническом законодательстве

Супружеская любовь

Супружеская любовь (за исключением тех случаев, когда она понимается в изложенном смысле) не должна считаться существенным, неотъемлемым элементом брака. Её отсутствие само по себе не может привести к объявлению недействительности брака, но может быть учтено как косвенное доказательство в делах, начатых по другим причинам: например, из-за недостатка свободы, из-за страха, симуляции.

В своём торжественном обращении к Суду «Рота Романа» Павел VI, указав на опасность тех течений мысли, которые «склонны считать любовь настолько юридически значительной, что ставят в зависимость от неё саму действительность брачных уз», отмечает, что, отрицая такую значимость, «мы никоим образом не принижаем важность и достоинство супружеской любви, поскольку богатство ценностей, присущих институту брака, не исчерпывается его юридическими элементами. Если же существует истинная супружеская любовь, то есть вполне человеческая... совершенная... верная и исключительная до самой смерти... плодотворная, тогда действительно брак может достичь такого совершенства, на которое он только способен».

Поэтому можно утверждать, что супружеская любовь является не фактором юридического порядка общности супружеской жизни и, следовательно, брака, а его дополнительным «наиболее важным» элементом. Это внутренняя сила, таинственная, ведомая волей, которая «из непроизвольного чувства страсти становится обязывающим долгом», благоприятствующим полноте дарения, выраженного брачным согласием, которое супруги должны осуществлять в «укладе и общности всей жизни», во всех её аспектах и всей её продолжительности. Именно в этом смысле нужно понимать другую формулировку Павла VI, где он в том же упомянутом высткплении заявляет, что неотменимый брачный договор проистекает «из свободного и полного любви согласия».

Другим «дополнительным элементом» брака, исключение которого позитивным актом волеизъявления не делает брачное согласие недействительным из-за отсутствия предмета, является «супружеское сожительство».

В кан. 1151 излагается общий принцип, основанный на естественном праве, согласно которому «супруги обязаны и вправе сохранять брачное сожительство», то есть вести свою семейную жизнь вместе, в интимной обстановке домашних стен.




<- -Предыдущая О Следующая -->

 



© Автор , составление,  web-дизайн

russwedding@yandex.ru

Лучший ассортимент обуви 2016 обувь демар харьков самый большой выбор в Харькове, тут!
Используются технологии uCoz