Положение о браке в новом каноническом законодательстве

Делегируемость заместительной власти

Мнение же Свящ. Конгр. св. служения, или Свящ. Конгр. вероучения, претерпело определённую эволюцию. В эти последние годы многие лица многократно испрашивали у неё полномочие предоставлять диспенсацию от браков в пользу веры, в том числе и в тех случаях, в которых в настоящее время требуется особое и непосредственное разрешение Верховного Понтифика.

Одним из первых к ней обратился Епископ Гонконга. «Обратив внимание на особые условия, в которых находится Церковь в Китае», он спрашивал о том, «может ли Святой Престол делегировать полномочие расторгать брак в пользу веры и, в случае положительного ответа, намеревается ли она сделать это – по крайней мере, в пользу тех Ординариев, которым приходится рассматривать множество случаев, не имея при этом возможности свободно общаться со Святым Престолом». Свящ. Конгр. св. служения в послании, направленном Свящ. Конгр. распространения веры, сообщила по этому поводу, что «Святой Престол не может делегировать власть расторгать браки в пользу веры, поскольку она принадлежит Верховному Понтифику в силу заместительной власти» Заместительная власть является прерогативой Наместника Божия на земле, а таковым является Верховный Понтифик.

Спустя несколько лет подобное прошение, в котором испрашивалось «делегирование власти расторгать незавершённые браки и в пользу веры, было подано Ординарными Мадагаскара. Свящ. Конгр. св. служения ответила, что «эта Высшая инстанция, приняв во внимание всё, постановила, что к ней нужно обращаться в каждом отдельном случае». Тон этого второго документа кажется менее строгим, чем тон первого, который исключал возможность делегирования заместительной власти. Кажется, словами «приняв во внимание всё» она намекает на то, что причина, по которой служебная или заместительная власть не делегируется, заключается не в существенной невозможности, но исходит из соображения общего порядка, которое считает такое делегирование нецелесообразным и советует обращаться к Святому Престолу в каждом отдельном случае.

Спустя некоторое время Апостольский Викарий Вевака испрашивал «полномочия расторгать браки между нехристианскими сторонами в пользу веры, то есть чтобы нехристианская сторона, которая здесь и сейчас не может окреститься, могла заключить брак с католической стороной, поскольку Викариату приходится иметь дело с огромным числом подобных случаев». Свящ. Конгр. св. служения ответила, что «власть» делать это «настолько свойственна Римскому Понтифику, что не может быть передана другому лицу». Испрашивавшееся полномочие было слишком экстраординарным. Практически при этом подразумевалось предоставление полномочия расторгать браки, заключённые в неверности, даже в том случае, когда никто из двоих супругов не хотел обращаться в веру.




<- -Предыдущая О Следующая -->

 



© Автор , составление,  web-дизайн

russwedding@yandex.ru

Используются технологии uCoz