Положение о браке в новом каноническом законодательстве

Законы, регулирующие брак

В трёх вышеназванных случаях вопрос не вызывает никаких споров. Трудности возникают, когда брак заключён между католической стороной и некатолической – крещёной или некрещёной. Если бы каждая из них должна была зависеть от собственного законодательства, то могло бы получиться так, что один и тот же брак был бы действителен для одной стороны и недействителен для другой. Логично, что во избежание этого должно преобладать единое законодательство. Кан. 1059 устанавливает, что «брак католиков, даже если лишь одна сторона принадлежит к Католической Церкви, регулируется не только Божественным, но также и каноническим правом». «Католической», непосредственно подчиняющейся сугубо церковным законам, называется та сторона, которая была «крещена в Католической Церкви или принята в её лоно» из некатолической Церкви или общины, даже если впоследствии она оставила католическую веру. Некатолическая сторона, крещёная или не крещёная, подчиняется тем же законам косвенным образом, через католическую сторону, в действиях, совершаемых вместе с ней.

Необходимо уточнить, что в браке между католической и некатолической сторонами необходимо различать нормы, регулирующие действия брачующихся, совершаемые ими вместе, как единый акт, и те, что регулируют условия, выполнение которых требуется от отдельно взятых лиц, чтобы они были способны заключить брак. Некатолическая сторона обязана выполнять первые, как и сторона католическая: например, в выражении согласия, которое для того, чтобы быть единым актом, не может одновременно регулироваться нормами другого законодательства. Но некатолическая сторона не обязана выполнять вторую группу норм, которые касаются, например, сугубо церковных препятствий браку. Она считается свободной не только от этих норм, но и от установленных собственным правом религиозной или политической общины, к которой она принадлежит.

Что касается брака, регулируемого каноническим правом, то есть заключённого между двумя католиками или между католической и некатолической сторонами, гражданская власть не может предъявлять требования, затрагивающие действительность самих брачных уз, однако в пределах её полномочий всегда остаются «сугубо гражданские последствия». Поэтому она может регулировать то, что только по гражданским нормам является для сторон и для потомства последствием уже установленных надлежащим образом уз. Хотя по другим элементам крещёная или некрещёная сторона должна считаться освобождённой от норм гражданского законодательства, однако было бы уместно, чтобы она поступала в соответствии с ними или просила об освобождении от них, дабы гарантировать признание своего брака также перед лицом политической общины. Кан. 1071, 2 гласит, что «без необходимости никто не должен без разрешения местного Ординария ассистировать при бракосочетании, которое не может быть признано законным или быть заключено по нормам гражданского права»: например, из-за того, что брачующиеся не достигли возраста, требуемого гражданским правом для заключения брака.




<- -Предыдущая О Следующая -->

 



© Автор , составление,  web-дизайн

russwedding@yandex.ru

Используются технологии uCoz