Положение о браке в новом каноническом законодательстве

Брак с похищенной женщиной

Отменяющее препятствие браку, которое возникает из этого обета, устраняется только в том случае, когда перестаёт действовать обет. Это может произойти: а) по прошению об оставлении института, поданному лицом, давшим обеты; б) в результате законного увольнения из института.

Прошение о разрешении оставить институт, составленное по собственному желанию лица, давшего обеты, основанное на очень веских причинах, обдуманных пред лицом Бога, должно быть подано Верховному руководителю института, который передаст его вместе со своим мнением и мнением своего совета, то есть вместе с разными суждениями: а) Апостольскому Престолу, если обеты были принесены в институте понтификального права; б) Апостольскому Престолу или также Епископу того диоцеза, где находится обитель приписки заявителя, если обеты были даны в институте диоцезного права. Если полномочная власть даёт разрешение оставить институт, то оно вступает в силу в тот момент, когда доводится до сведения монашествующего, подавшего заявление, если тот не откажется от него. С этого же самого момента сторона, подающая прошение, освобождается от обетов и также от всех обязательств, проистекающих из их принесения.

Увольнение из института является не добровольным, а вынужденным отказом от статуса монашествующего. Согласно юридической канонической системе, бывают случаи, когда «должно», и случаи, когда «можно» принимать подобное решение. Однако меры должны всегда приниматься в соответствии с процедурой, установленной каноническим законодательством. При законном увольнении из института автоматически прекращают своё действие обеты, а вместе с ними и обязанности, проистекающие из их принесения.

С прекращением действия «публичного постоянного обета целомудрия, данного в институте монашествующих» лицо, получившее индульт о диспенсации от обетов или уволенное законным образом «по веским, внешним, вменяемым в вину и подтверждаемым юридически причинам», вновь обретает способность заключать брак.

Брак с похищенной женщиной

Мужчина, чтобы заставить женщину заключить с ним брак, может «похитить» её или «удерживать её в своей власти» как похищенную или пленницу, препятствуя ей в свободном выборе брака или спутника жизни. Отсюда проистекает «препятствие похищения», которое делает данных мужчину и женщину юридически неспособными заключить между собой действительный брак. Это препятствие возникает только при похищении женщины мужчиной, а не при похищении мужчины женщиной, которое также возможно. На практике второй случай нужно считать очень редким, если не несуществующим. Каноническая норма основана на том, что ещё сегодня наблюдается в некоторых регионах и культурах, где похищение всегда понимается и совершается так, как описано в первом случае.




<- -Предыдущая О Следующая -->

 



© Автор , составление,  web-дизайн

russwedding@yandex.ru

Используются технологии uCoz