католической традиции, препятствие кровного родства в первом колене по прямой линии между отцом и дочерью, матерью и сыном возникает, несомненно, из Божественного права, в то время как оно сомнительно в других коленах прямой линии и во втором колене боковой линии. Фактически обычно все законодательства и обычаи признают и в этих коленах невозможность заключения брака между кровными родственниками. По тем же соображениям приличия, пристойности и стыдливости, на которых основывается указанный запрет, каноническое право распространяет это препятствие и на другие колена по боковой линии, а точнее – до четвёртого колена включительно, то есть на брак между двоюродными братом и сестрой.

В первом колене по прямой линии, когда препятствие несомненно и относится к Божественному праву и потому действует одинаково как для крещёных, так и для некрещёных, от него не может освободить никакая власть на земле. Встаёт вопрос о возможности диспенсации в других коленах по прямой линии и во втором колене по боковой линии, где сомнительно, относится ли препятствие к Божественному праву или нет. Это может касаться брака между братом и сестрой, которые называются «родными», если у них общие оба родителя, «единокровными», если общим является только отец, и «единоутробными», если общей является мать.

В прошлом Свящ. Конгр. св. служения был представлен случай брака, заключённого в состоянии неверия между единоутробными братом и сестрой, которые затем обратились в веру. Был задан вопрос о том, что нужно думать и, следовательно, делать в такой ситуации двум людям, желающим оставаться вместе. Был дан ответ, что «их не следует беспокоить. Практическая норма, которой нужно следовать в случае возникновения сомнения, опиралась на мнение о том, что несомненная власть естественного права не может отрицаться сомнительным запретом. Возможность заключить брак со свободно избранным спутником жизни является несомненным, неотъемлемым, естественным правом. Ограничение пользования им, то есть налагаемый Божественным законом запрет на его осуществление с кровным родственником в данном колене по другой линии, т.е. по боковой, являтся сомнительным. Поэтому то, что является несомненным, преобладает над тем, что сомнительно; следовательно, нельзя отрицать юридическую способность заключить брак с желанным человеком до тех пор, пока неспособность не будет доказана.




<- -Предыдущая О Следующая -->

 



© Автор , составление,  web-дизайн

russwedding@yandex.ru

Используются технологии uCoz




<- -Предыдущая О Следующая -->

 



© Автор , составление,  web-дизайн

russwedding@yandex.ru

Используются технологии uCoz