Положение о браке в новом каноническом законодательстве

Согласие, данное под воздействием страха

Эти качества указываются в кан. 1103 и, как явствует из контекста, они относятся к «страху», а не к «насилию». В каноническом предписании представлено скорее положение одной из сторон, состояние её души, охваченной страхом перед злом, которое, как она считает или полагает, грозит ей самой или лицам, связанным с ней кровными узами или узами любви, нежели сами угрожающие действия. Но, тем не менее, качества страха определяются угрожающим злом: не только существующим объективно, в самой своей природе, но и тем, что воспринимается и предполагается в настоящих обстоятельствах человеком, претерпевающим его и оценивающим в своём сознании.

Чтобы сделать брак недействительным, страх, прежде всего, должен быть «обоснованным». Не обязательно угроза зла, тревожащая договаривающуюся сторону, должна быть «абсолютно серьёзной», то есть такой, что могла бы бросить в дрожь даже тех, кого запугать не так-то просто. Достаточно того, чтобы она была «относительно серьёзной» применительно к характеру, возрасту, полу субъекта, на которого она направлена, с учётом личности, от которой она исходит и того, каким образом она выражена и воспринята.

Во-вторых, страх не должен быть вызван изнутри, одним лишь воображением или субъективным беспокойством договаривающейся стороны: он должен порождаться «извне», насилием, реальной и выраженной угрозой зла, произведённой посредством человеческого акта лицом, отличным от того, кто является её жертвой.

В качестве последней предпосылки для признания недействительности нежеланного брака требуется, чтобы сторона «была вынуждена согласиться на брак, дабы освободиться от упомянутого страха» и, следовательно, только из-за того, что брак является единственным способом избежать грозящего физического или морального зла.

Все указанные качества должны одновременно присутствовать в одном и том же отдельно взятом случае, чтобы можно было сделать вывод о том, что страх действительно повлиял на решение заключить нежеланный брак.

В прошлом широко обсуждался вопрос, должен ли в данном случае страх быть вызван в душе пострадавшего действительным намерением вырвать у него брачное согласие, или же достаточно того, чтобы он, будучи внушён с иной целью, побудил лицо, на которое он направлен, убеждённое, что только таким образом можно избежать нависшей опасности, заключить брак. Кан. 1103 нового Кодекса канонического права закрепляет решение, согласно которому брак, заключённый под воздействием страха при наличии других указанных условий, является недействительным, «даже если страх внушается не с тем, чтобы заставить дать согласие» на брак, но с другой целью. Достаточно и вместе с тем необходимо, чтобы в наличной ситуации лицо, испытывающее страх, не имея ни возможности принять иное решение, ни какой-либо альтернативы, было вынуждено согласиться на брак, чтобы избавиться от зла, которым грозят реально, или же только предположительного, то есть воспринятого таким образом на основе позитивных внешних данных – по крайней мере, в качестве вероятного. Цель канонической формулировки – охрана естественного права мужчины и женщины с полной внутренней свободой выбирать брачный статус и собственного спутника жизни. Не имеет значения, действует ли лицо, вызывающее страх, с действительным намерением принудить того человека, на которое он направлен, дать согласие. И в том, и в другом случае «насилие», физическое или моральное давление, которое происходит извне, приводя в смятение ум запуганного человека, нарушает его внутренний настрой, благоприятствующий совершенно свободному личному выбору.




<- -Предыдущая О Следующая -->

 



© Автор , составление,  web-дизайн

russwedding@yandex.ru

Используются технологии uCoz